Como ensinar as pessoas por que é importante evitar fumar?

É tão prejudicial quanto fumar tabaco
Outros tipos de fumo, como fumar maconha, é tão prejudicial quanto fumar tabaco.

Fumar tabaco ou outros produtos é conhecido por causar uma variedade de problemas de saúde. Algumas pessoas pensam que fumar produtos não-tabaco é mais saudável devido à falta de nicotina, mas a verdade é que fumar nunca é saudável. Dizer a um fumante para parar de fumar é tão eficaz quanto dizer a um cachorro para parar de latir; você precisa ajudá-los a parar de fumar, em vez de repreendê-los. Este artigo é sobre como ensinar as pessoas que já não fumam a evitar fumar tabaco.

Parte 1 de 2: informando-os sobre os riscos

  1. 1
    Comece mencionando que fumar não afeta apenas os pulmões. Cada órgão do corpo humano é afetado pelo fumo. Os pulmões, coração, esôfago, laringe, fígado, estômago e pâncreas são alguns exemplos.
  2. 2
    Diga-lhes que fumar é a principal causa de morte evitável na Europa. Ela causa mais mortes do que o HIV, uso de drogas ilegais, uso de álcool, ferimentos em veículos motorizados e incidentes relacionados com armas de fogo combinados.
    • Fumar causa 90% das mortes por câncer de pulmão. O câncer de pulmão é um dos cânceres mais graves, e fumar aumenta a chance de se ter câncer de pulmão. Além disso, apenas 10% das mortes por câncer de pulmão não estão relacionadas ao tabagismo.
    • O pulmão de um fumante é bombardeado com radiação. As unidades são medidas em picocuries por litro, ou pCi / L. A quantidade média que um ser humano recebe é de cerca de 0,2-1 pCi / L por ano, e o pulmão de um fumante é mais de 1000 vezes maior do que 200 pCi / L por ano.
  3. 3
    Acompanhe usando mais estatísticas. Em comparação com um não fumante, as pessoas que fumam têm maior probabilidade de contrair doenças cardíacas, derrame e câncer de pulmão. Todas essas complicações podem ser evitadas optando-se por não fumar. Claro, há uma pequena chance de que essas complicações ocorram mesmo sem fumar.
  4. 4
    Enfatize os perigos de fumar mencionando as chances de contrair certas doenças. Fumar aumenta a chance de contrair doenças fatais. Pessoas que fumam têm 2 a 4 vezes mais chances de contrair doenças coronárias, 2 a 4 vezes mais chances de ter um derrame ou 25 vezes mais chances de contrair câncer de pulmão. Outros riscos à saúde incluem doenças cardiovasculares, respiratórias e vários tipos de câncer.
  5. 5
    Informe-os sobre tabagismo e gravidez. Fumantes grávidas podem ter complicações graves. Como fumar está relacionado a várias complicações, o bebê será diretamente afetado.
    • Fumar durante a gravidez pode resultar em parto prematuro, natimorto, baixo peso ao nascer, síndrome da morte súbita do bebê, gravidez ectópica ou fissuras orofaciais no bebê.
    • Além de complicações de saúde, fumar pode diminuir as chances de engravidar. Começar uma família pode ser um desafio se ambos os pais fumarem. Além disso, é provável que os bebês tenham complicações de crescimento se forem expostos à fumaça do cigarro.
  6. 6
    Informe-os de que o fumo passivo afeta todas as pessoas nas proximidades. Estar em um quarto com um fumante por meia hora é o mesmo que fumar um cigarro. Recomenda-se evitar estar na mesma sala que alguém que está fumando para minimizar a exposição a produtos químicos tóxicos.
    • Não tenha medo de ficar um pouco zangado. Fumar em áreas públicas é egoísmo. As pessoas que optam por não fumar não querem ser expostas ao fumo passivo. Alguns locais públicos possuem áreas específicas para fumantes.
E fumar aumenta a chance de desenvolver câncer de pulmão
O câncer de pulmão é um dos cânceres mais graves, e fumar aumenta a chance de desenvolver câncer de pulmão.

Parte 2 de 2: enfatizando os benefícios de parar de fumar

  1. 1
    Mencione que, se houver benefícios em parar, começar não é uma boa ideia. Estudos provaram que os fumantes correm o risco de uma série de problemas de saúde. Dez anos após parar de fumar, a maioria dos riscos à saúde terá menos probabilidade de ocorrer. No entanto, as chances nunca serão tão boas quanto as de um não fumante.
  2. 2
    Use as estatísticas como seu amigo. Um ano depois de parar de fumar, o risco de ataque cardíaco cai drasticamente. Os ataques cardíacos acontecem aleatoriamente e fumar aumenta as chances de ter um. Somente após um ano após parar de fumar, o risco de um ataque cardíaco cai drasticamente.
    • Em qualquer lugar entre 2 e 5 anos após parar de fumar, o risco de derrame cai para o mesmo nível de um não fumante. Em 5 anos, o risco de certos tipos de câncer cairá pela metade. Depois de dez anos, o risco de câncer de pulmão cai pela metade.
  3. 3
    Seja direto. Diga-lhes para evitar fumar em primeiro lugar. A maioria dos riscos à saúde mencionados acima pode ser evitada. Pode parecer convincente experimentar um cigarro, mas não valerá a pena a longo prazo. Os jovens são mais propensos a experimentar um cigarro, por isso é importante que eles aprendam o quanto isso é um mau hábito.
  4. 4
    Aumente o custo do fumo. Um maço de cigarros médio contém cerca de vinte cigarros e custa até 10€. Alguns estados têm preços mais baixos, mas o custo de fumar pode aumentar rapidamente.
    • Fumar um maço por semana pode custar até 310€ por ano. Fumo de três maços por semana pode custar até 930€ por ano.
    • Alguns estados, como Nova York, cobram até 10€ por um maço de cigarros. Preços mais altos têm como objetivo reduzir a quantidade de fumantes, mas uma vez viciado, não é fácil parar de fumar. Esses estados deveriam usar os impostos recebidos dos compradores de cigarros para investir em programas de parar de fumar.
  5. 5
    Dê-lhes outras idéias. Em vez de gastar dinheiro suado em cigarros, pergunte se eles têm algo em sua lista de desejos. Dessa forma, eles serão mais compelidos a economizar dinheiro do que desperdiçá-lo com cigarros.
    • Enfatize quanto dinheiro eles economizarão. Como afirmado anteriormente, fumar não é um hábito barato. Ao enfatizar novamente quanto dinheiro eles economizarão por não fumar, é mais provável que nunca comecem.
Recomenda-se evitar estar na mesma sala que alguém que está fumando para minimizar a exposição a produtos
Recomenda-se evitar estar na mesma sala que alguém que está fumando para minimizar a exposição a produtos químicos tóxicos.

Pontas

  • Não compre um maço de cigarros para uma pessoa menor de 18 anos. É ilegal e você não estará fazendo nenhum favor a ela.
  • Não repreenda os fumantes para parar. Peça-lhes que abandonem os planos para que possam enfrentar o mau hábito.
  • Peça aos fumantes que se dirijam a áreas específicas para fumantes. Desta forma, a exposição ao fumo passivo será minimizada.
Algumas pessoas pensam que fumar produtos não derivados do tabaco é mais saudável devido à falta de nicotina
Algumas pessoas pensam que fumar produtos não derivados do tabaco é mais saudável devido à falta de nicotina, mas a verdade é que fumar nunca é saudável.

Avisos

  • Fumar não é uma alternativa ao controle da natalidade.
  • Outros tipos de fumo, como fumar maconha, é tão prejudicial quanto fumar tabaco. Os pulmões são projetados para inspirar ar, não fumar.
  • Os cigarros com sabor e charutos são tão perigosos quanto a variedade sem sabor. Esses tipos de cigarros são especialmente atraentes para os jovens.
  • Fumar é conhecido por causar graves problemas de saúde. Em vez de fumar para aliviar o estresse, encontre outras maneiras mais saudáveis de fazê-lo.

Perguntas e respostas

  • Com quem posso entrar em contato para obter informações mais detalhadas?
    As melhores fontes europeias de informações sobre os efeitos do tabagismo na saúde são os Centros de Controle de Doenças e a Associação Europeia de Pulmões. Organizações semelhantes existem em outros países.
  • Como os cigarros podem afetar minha vida sexual?
    Fumar restringe o fluxo sanguíneo para o pênis, o que pode causar disfunção erétil. Os cigarros também deixam seus dentes amarelados e seu hálito e corpo cheiram mal, o que pode ser desagradável.

Isenção de responsabilidade médica O conteúdo deste artigo não pretende ser um substituto para aconselhamento, exame, diagnóstico ou tratamento médico profissional. Deve sempre contactar o seu médico ou outro profissional de saúde qualificado antes de iniciar, alterar ou interromper qualquer tipo de tratamento de saúde.
Artigos relacionados
  1. Como enrolar um cigarro com filtro com uma máquina?
  2. Como substituir uma bobina de vapor?
  3. Como fazer sua avó parar de fumar?
  4. Como ficar alto sem drogas?
  5. Como fazer cachimbos com objetos do cotidiano?
  6. Como tomar Chantix?
FacebookTwitterInstagramPinterestLinkedInGoogle+YoutubeRedditDribbbleBehanceGithubCodePenWhatsappEmail